ГЛАВА 12
ПОРЯДОК УПЛАТЫ ИЛИ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

Статья 104. Уплата алиментов в добровольном порядке

Алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат.

Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Статья 105. Обязанность нанимателя, организации удерживать алименты

Наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе.

При переходе гражданина, с которого удерживаются алименты по заявлению, на другую работу или перемене им места жительства удержание алиментов производится на основании вновь поданного им заявления.

Задолженность за время неуплаты алиментов в этих случаях может быть удержана с должника по его заявлению или взыскана судом.

В случае невыполнения обязанности по удержанию алиментов из заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат виновные в этом работники могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 106. Удержание алиментов на основании заявления

Удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 процентов причитающихся должнику заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, а также если с должника взыскиваются по судебному постановлению алименты на детей от другой матери, за исключением случая, предусмотренного частью третьей настоящей статьи.

В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается судом, о чем извещаются заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты.

Удержание алиментов на основании заявления лица, уплачивающего алименты, при уплате алиментов на несовершеннолетних детей может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого заявления и исполнительных документов превышает 50 процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, но не свыше 70 процентов.

Статья 107. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, уплачивающего алименты

Наниматель, производивший удержание алиментов на детей, должен в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы, если оно известно.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в тот же срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительных доходах.

В случае несообщения указанных сведений по неуважительным причинам лицо, обязанное уплачивать алименты, и виновные в этом должностные лица могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 108. Ответственность за утрату заявлений лица, уплачивающего алименты

Заявления лица, уплачивающего алименты, об удержании алиментов, об изменении их размера и о прекращении выплаты алиментов наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны хранить в порядке, установленном для хранения исполнительных документов.

За утрату документов, указанных в части первой настоящей статьи, виновное в этом должностное лицо несет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 109. Сроки, в течение которых могут быть предъявлены и удовлетворены требования о взыскании алиментов

Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов.

Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.

Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, алименты не были получены.

Статья 110. Определение задолженности по алиментам

Взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.

В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.

Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.

Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, – исходя из средней заработной платы работников в республике.

Размер ежемесячных сумм задолженности, начисленных в соответствии с частями пятой и шестой настоящей статьи, не может быть ниже размера, установленного частью первой статьи 92 настоящего Кодекса, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.

Не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с последующим возмещением данному Фонду выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам взыскатель или должник могут обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Статья 111. Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам

Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда.

Суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с заболеванием этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Статья 1111. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором.

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 112. Недопустимость зачета или обратного взыскания алиментов

Подлежащие выплате суммы алиментов не могут быть зачтены по встречному требованию должника.

Выплаченные суммы алиментных платежей не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, когда отмененное судебное постановление было основано на сообщенных заявителем ложных сведениях или представленных им подложных документах, а также случаев признания Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, Брачного договора недействительными вследствие заключения их под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов, установления приговором суда факта подделки судебного постановления, Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, Брачного договора или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если действия, указанные в части второй настоящей статьи, совершены законным представителем несовершеннолетнего ребенка или законным представителем совершеннолетнего недееспособного ребенка, взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного законного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 113. Индексация алиментов

Индексация алиментов, взыскиваемых  на основании исполнительных документов в твердой денежной сумме, производится нанимателем, организацией, указанными в части первой статьи 105 настоящего Кодекса, а также судом пропорционально увеличению установленной законодательством Республики Беларусь базовой величины.

Статья 114. Особенности исполнения алиментных обязательств гражданами, выезжающими на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь

Особенности исполнения алиментных обязательств гражданами, выезжающими на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь, определяются актами законодательства Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Статья 115. Прекращение алиментных обязательств

Алиментные обязательства, установленные Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, Брачным договором, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этих соглашений, договора или по основаниям, предусмотренным в них.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание, в соответствии с частью первой статьи 93 настоящего Кодекса;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;

в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

http://euromed.in.ua/dioptrimetry.html диоптриметры на украине по цене.