Практические советы по организации свадьбы
Мы подготовили для вас немного практических советов по организации свадьбы:
Выбирая ресторан, убедитесь, что:
- Сумма меню окончательна и включает все (обслуживание, аренду…)
- На каждого гостя приходится не менее 2 квадратных метров зала свадебного ресторана
- Имеется кондиционер и он исправен
- Заказано достаточно прохладительных напитков (особенно актуально летом)
Накануне дня свадьбы:
- Обзвоните всех, с кем Вы договорились на оказание каких-либо услуг в этот день (ведущего, музыкантов...) и убедитесь, что все в порядке.
- Чтобы не заниматься на свадьбе организационными проблемами, Вы можете пригласить профессионального свадебного организатора или поручите эту роль вашему знакомому, например свидетелю.
- Фото и видео съемка - необходимые услуги, которые просто обязаны быть на вашей свадьбе! Фотографии не способны заменить видео и наоборот.
- При выборе ведущего обязательно заранее сним побеседуйте и познакомьтесь лично, обсудите детали сценария, программы.
Выкуп:
- Попросите подруг не устраивать жениху тяжелую полосу препятствий, это может занять слишком много времени и подпортить ему настроение.
Свадебная прогулка:
- Планируя маршрут, посоветуйтесь со свадебным фотографом, он подскажет вам интересные места для фотосессии.
- Учитывайте возможную дорожную обстановку в день свадьбы и трезво оценивайте время в пути.
- Не планируйте на день свадьбы слишком многого: венчание и грандиозную фотосессию можно провести и позже.
- Возьмите с собой на прогулку не более 20 гостей, остальных, во главе с родителями, лучше отправить в ресторан.
- В лимузине место рядом с водителем и место между женихом и невестой обычно пустует, не учитывайте их при планировании.
- Фотографу и видео оператору лучше ехать в автомобиле жениха и невесты, предусмотрите для них места.
ЗАГС:
- Не опаздывайте, иначе потеряете значительное время.
- Не забудьте дома паспорта и обручальные кольца.
- «Роспись в ЗАГСе» занимает обычно от 30 до 60 минут, учитывайте это.
Прочие моменты:
- Не стоит пренебрегать свадебным оформлением даже самого красивого зала.
- Заказывая свадебный торт, рассчитывайте, чтобы на каждого гостя приходилось, примерно, по 150 грамм.
- Купите ведущему немного недорогих безделушек - призов для проведения конкурсов.
- Составьте для ведущего список гостей с парой слов о каждом (Например: Петр - школьный друг жениха). Это поможет ведущему интереснее представить гостей.
- Планируете начало банкета на 18:00? Пригласите ваших гостей к 17:30, и у вас будет меньше опоздавших.
- Постановка первого свадебного танца (5-7 занятий с хореографом) даст вам уверенность в своих силах, но займет не менее 2-х недель.
- Родителям лучше приехать в ресторан за час до начала банкета, чтобы убедиться, что все в порядке и пообщаться с ведущим.
- Если приглашены иногородние гости, подумайте, как они будут добираться домой после окончания банкета.
- Если место проведения свадьбы находится за городом, позаботьтесь о доставке гостей туда и обратно.
- Окончательная смета свадьбы обычно превышает первоначальный прогноз на 15-20%, заложите их заранее на «непредвиденные расходы».
- Заказывайте все заранее (за 2-3 месяца), чтобы не услышать потом «они уже заняты» или «увы, но цены выросли».