Особенности регистрации брака с иностранными гражданами и лицами без гражданства

При подаче заявления о вступлении в брак иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, предъявляет в органы загса вид на жительство в Республике Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Беларусь, предъявляет в органы загса национальный паспорт, или заменяющий его документ, с отметкой о регистрации иностранного гражданина, лица без гражданства в Республике Беларусь в органе регистрации по месту фактического проживания.

Иностранные граждане, лица без гражданства, признанные беженцами в Республике Беларусь, - удостоверение беженца.

Документы, удостоверяющие личность, выданные компетентными органами иностранных государств предъявляется с их переводом на белорусский /русский/ язык. Верность перевода свидетельствуется консульством /посольством/ государства, гражданином которого является это лицо /страны постоянного проживания лица без гражданства/, Министерством иностранных дел, иным соответствующим органом этого государства, нотариусом, если он владеет иностранным языком, переводчиком, подпись которого свидетельствуется органом, совершающим нотариальные действия.

Для регистрации заключения брака в случае, если иностранный гражданин проживает на территории государства, гражданином которого он является, им представляется документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом страны проживания иностранного гражданина, лица без гражданства (срок действия данного документа – 6 месяцев).

Если иностранный гражданин не проживает на территории государства, гражданином которого он является, регистрация заключения брака производится при наличии документа компетентного органа государства, гражданином которого является иностранный гражданин, об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом (срок действия данного документа – шесть месяцев), а также аналогичного документа из компетентного органа страны проживания иностранного гражданина.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств должны быть легализована соответствующим консульским учреждением Республики Беларусь или Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь, если иное не вытекает из международных договоров.

Справка составляется на белорусском /русском/ языке. Справка, составленная на иностранном языке, представляется с переводом на белорусский /русский/ язык. Верность перевода свидетельствуется в порядке, указанном выше.

Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, предъявляют органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом государства, на территории которого прекращен брак (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь).

Для гражданина Республики Беларусь, а также иностранного гражданина такими документами могут быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом и соответствующим образом легализованный, если иное не вытекает из международных договоров.

Решение иностранного суда либо другой документ, подтверждающий прекращение брака, представляется вместе с переводом текста на белорусский /русский/ язык. Верность перевода свидетельствуется в порядке, указанном выше.

Когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, органы загса при приеме заявления разъясняют вступающим в брак, и в первую очередь, гражданам Республики Беларусь, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранный гражданин.

В соответствии с частью 3 статьи 229 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З) «Браки между иностранными гражданами заключаются в Республике Беларусь в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признаются на условиях взаимности действительными в Республике Беларусь, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь».

https://vk.com/koldun_perm панические атаки лечение паническая атака лечение.